Фонд гражданской безопасности

Previous Entry Share
Екатеринбург пошел против «вексельной системы»: обращение к Генпрокурору с просьбой закрыть казино
initiativ_group
eeC3yTIQVdo

Вот уже почти два года как в Екатеринбурге действует разветвленная сеть залов под названием «Вексельная система». В помещениях – порядка 50-60 терминалов, на мониторах – «вишенки» и «обезьянки», в глазах посетителей – азарт. Владельцы бизнеса довольны: еще бы – силовые и надзорные органы не предпринимают действенных мер по пресечению деятельности, объясняя свою позицию крайне грамотной юридической квалификацией бизнесменов.

Представители «Вексельной системы» утверждают, что занимаются не организацией и проведением незаконных азартных игр, а деятельностью по внебиржевой торговле векселями с помощью терминалов, изображение на которых лишь визуально похоже на игровой аппарат и служит для привлечения клиентов.

e23w40aT4hI

По условию игры, чтобы быть допущенным к игре на игровом оборудовании, участник (клиент «Вексельной системы») передает деньги администратору, который с помощью пластиковой карты вносит платеж на аппарат, после чего на мониторе оборудования появляются номинальные внесенной сумме цифры и участнику предоставляется право самостоятельно осуществить игру путем нажатия на соответствующие кнопки оборудования.

При игре на данном оборудовании материальный выигрыш определяется случайным совпадением одинаковых картинок и цифр на экране – все зависит от игры (визуализации), которую выбрал посетитель – это могут быть привычные игроманам «лягушки», «клубнички», «книжки», «обезьянки» и так далее.

fM418yRAhsk

fbVWZDd0XZg

Демонстрируемый на мониторах игрового оборудования виртуальный барабан по мере его вращения изменяет расположение символов и определяет размер выигрыша или проигрыша посетителя игрового клуба, который показывается в денежном эквиваленте. В случае выигрыша администратор зала выдает наличные денежные средства участнику игры на руки в сумме, соответствующей выигранным баллам. Таким образом, под видом операции по купле-продаже векселей происходит процесс игры.

При этом, контрольные органы почему-то не волнует один нюанс: если по их мнению, в помещениях торгуют векселями, то почему никто не привлекает оператора к ответственности? Согласно действующему законодательству оборот векселей в электронном виде запрещен, а продажа векселя должна осуществляться одновременно с его передачей в руки покупателя. Клиент же не получает на руки никаких векселей, а значит и обналичить их не может. Но, повторимся, никакой реакции не следует.

Отметим, что подобные заведения функционировали (функционируют) также в Волгограде, Перми и Волгограде, где местные правоохранители так или иначе предпринимали попытку привлечь владельцев «Вексельной системы» к ответственности. В первую очередь, на этом поприще активно проявил себя прокурор города Ишимбая республики Башкортостан.

Он обратился с соответствующим заявлением в суд, но проиграл. Подал апелляцию, и суд вышестоящей инстанции решение отменил, заодно прекратив и судебные разбирательства – сроки давности привлечения к административной ответственности к тому времени истекли.

Любопытно изучить некоторые выдержки из решения данного дела (№ 12-14/201 от 8 апреля 2016 года, Ишимбайский городской суд). Вот, например, один из свидетелей в судебном заседании показал, что «в августе 2015 года он зашел поиграть в клуб в азартные игры, который находится напротив его дома. Ранее он играл на игровых автоматах в Москве и игры, установленные на терминалах в вексельном клубе, визуально не отличаются от тех, которые он видел на игровых автоматах. Играя в вексельном клубе, он понимал, что можно проиграть деньги, но была надежда на то, что он может выиграть. Играя, он испытывает азарт, понимал, что существует риск потерять денежные средства. При входе в клуб паспортные данные у него никто не спрашивал и о векселях ему никто ничего не говорил».

Очень интересно. Не кажется ли владельцам «Вексельной системы», что векселя видят только они? Игроки – не видят. Уже другой свидетель по тому же делу заявил следующее:

«В числах 10 августа 2015 года вернулся с рабочей вахты и через несколько дней пошел в клуб поиграть в игровые автоматы. Принцип работы терминалов в клубе ничем не отличается от принципа работы игровых автоматов. Можно делать ставки, при совпадении трех линий начисляются бонусы. В клуб он пришел поиграть, векселя ему никто не предлагал».

MiI8xOIw2rU

ho8l8DlYtKs

Вывод напрашивается сам собой – целью посещения залов является возможность поиграть в игры, т.е. для посетителей значимыми являлись игровые визуализации (графические интерфейсы совпадают с интерфейсами игровых автоматов), а не сделки по приобретению и переуступке векселей.

Используемая игровая визуализация на терминалах создает у игрока чувство азарта, при этом выигрыш (либо проигрыш) для игрока является случайным, поскольку игрок заранее не знает, по какой цене у него будет выкуплен вексель. Он играет самостоятельно, рискует денежными средствами, что, согласно Федеральному закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» является признаком азартной игры.

XnQsjN-UqEA

ObyH5gc2a9s

Фактически используется правовая конструкция, «которая является «завуалированной» деятельностью по организации и проведению азартных игр, а на деле именуется посредническая деятельность по заключению сделок с простыми векселями на вторичном внебиржевом рынке, что по существу является схемой ухода от юридической ответственности» – цитата из решения суда.

В Екатеринбурге до судов пока дело не дошло. Представители «Вексельной системы» машут перед проверяющими актами экспертизы, согласно которым их оборудование не является игровым. Здесь есть два момента. Во-первых, экспертизы пройдены по ходатайству самих бизнесменов и ими же оплачены (о какой объективности может идти речь?). Во-вторых, термины «азартная игра» и «игровое оборудование» имеют правовой характер, а не технический – так что экспертиза не более чем дополнение и руководствоваться ей при вынесении решения было бы как минимум глупо, так как юридически значимым обстоятельством является осознание игроком возможности получения выигрыша или проигрыша.

Z_Pu_fSOEgg

xyNeBAwvrtw

Если совсем углубляться в юридические тонкости, то стоит заглянуть в тот самый пресловутый Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Статья 4 гласит: «азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры». При этом под риском понимается опасность непредвиденной ожидаемой потери денежных средств из-за случайного изменения определенных условий.

Выигрыш в азартной игре полностью или в значительной мере зависит не от искусства игроков, а от случая. Суть азартной игры состоит в случайном выпадении последовательности условных символов, в зависимости от комбинации которых игрок либо теряет денежные средства, зачисленные на его баланс, либо его баланс увеличивается, то есть игрок получает выигрыш. Игрок самостоятельно управляет игрой при помощи нажатия клавиш, делает ставки.

Все это мы видим в залах «Вексельной системы». Игроки самостоятельно делают ставки, рискуют, выигрывают, проигрывают – и все это происходит в Екатеринбурге, где продолжают функционировать заведения «ВС». Их адреса известны сотрудникам полиции, прокуратуры и Следственного комитета. Вот лишь некоторые из них: Космонавтов 78Б, Сулимова, 65, Восточная 7Г, Победы, 70, Щорса, 29. Они работают в открытом режиме, ежедневно в «час-пик» в клубе находится порядка 30 посетителей, среди которых люди пенсионного возраста, социально незащищенные, студенты.



В приватных разговорах силовики признаются, что пойти против «системы» значит подписать себе приказ об увольнении. Рисковать работой не хочет никто. Кто-то из собственных соображений (семья, дети, работа), кто-то – рангом повыше – из иных, возможно, корыстных. В этой ситуации приходится надеяться только на влияние силовиков федерального уровня. Например, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который приезжает в Екатеринбург 24 марта и в адрес которого подготовлено официальное обращение. К нему будут приложены подписи горожан, которые также требуют пресечения незаконной игорной деятельности.




  • 1
Вы хоть держите в курсе, как дело продвигается.А то интересно.В каком процессе на каком этапе.

  • 1
?

Log in