Фонд гражданской безопасности

Previous Entry Share Next Entry
Силовики изъяли 6000 бутылок с алкоголем из алкомаркета "Красное&Белое". Виной всему - дети
initiativ_group
В Екатеринбурге общественники из «Фонда гражданской безопасности» и полицейские проверили, как предприниматели соблюдают правила продажи алкогольной продукции вблизи социальных учреждений. Как известно, ларьки, магазины и заведения общепита, торгующие спиртным, не должны находиться рядом со школами, детскими садами и образовательными центрами. Однако в ходе рейда выяснилось, что не все торговцы соблюдают требования закона.

DSC01676

Таких мест в городе десятки, достаточно наугад тыкнуть пальцем в практически любой квартал уральской столицы. В их числе оказалась и школа №113 в микрорайоне Уралмаш на улице Бакинских Комиссаров, 50, напротив которой, через дорогу, алкомаркет известной федеральной торговой сети «Красное и Белое»( на сегодняшний день сеть насчитывает 2401 магазин в 39 субъектах РФ). Согласно схеме границ территорий, прилегающих к образовательному учреждению, алкомаркет попадает в «запретную зону», и находится на расстоянии ближе 50 метров к школе №113. Магазин видно ученикам из окон, а чтобы дойти до прилавка, нужно всего лишь перейти дорогу.



12208531_969229759806002_973674255041724224_n

схема

С доводами руководителя «Фонда гражданской безопасности» Дмитрия Чукреева согласились и оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу. После проверочной закупки полицейские приняли решение приостановить работу торгового объекта и изъять реализуемое спиртное, оставив его на ответственное хранение. Всего в магазине было порядка 6 тысяч бутылок различной алкогольной продукции – вина, водки, виски, ликеров, пива и т.д.

DSC01645

DSC01659

Представители алкомаркета рассказали, что торговый объект временно приостановит свою работу до выяснения всех юридических тонкостей. По мнению Дмитрия Чукреева, в этом месте магазин больше не откроется, если, конечно, юротдел «К&Б» не попытается оспорить решение правоохранительных органов, сославшись на хронологические ньюансы. Дело в том, что постановление главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба об утверждении схемы зонирования территорий, определяющих, где торговать можно, а где нельзя, было подписано 15 июня этого года, а алкомаркет появился ранее этой даты. Тем не менее, надеются общественники, на предпринимателей сможет повлиять прокуратура.

DSC01667

DSC01652

Отметим, что в Екатеринбурге насчитывается несколько десятков торговых объектов (в их числе сетевые супермаркеты, бары, кафе, пабы), в которых нарушается федеральное законодательство в части регулирования продажи алкоголя. В ближайшее время активисты «Фонда гражданской безопасности» составят их полный перечень и обратятся в надзорное ведомство, чтобы добиться соблюдения закона. Они надеются, что данная норма позволит сократить количество мест, где торгуют спиртным.

DSC01663

DSC01664

DSC01684

?

Log in

No account? Create an account